LAS AMAN ZONTKS

Las amazonas fueron míticas mujeres que conformaron sociedades matriarcales durante periodos prolongados en distintas partes del mundo. Hoy, "amazonas" son aquellas mujeres que luchan por la igualdad de derechos y por una mejor sociedad.

lunes, 13 de mayo de 2013

EL EQUILIBRIO ECOLOGICO: La sabiduria de la naturaleza

El hombre tendría que ser un promotor del equilibrio de la naturaleza, no solamente a través de una postura de respeto al control biológico que la propia natura ejecuta desde hace millones de años. sino también por intermedio de la aplicación de los resultados de las investigaciones sobre los controladores biológicos que mantienen sanas a las plantas. De esta manera, se estaría coadyuvando para que la contaminación agroquímica no continúe haciendo estragos a la madre naturaleza. He aquí un articulo de cómo en Bolivia algunos agricultores están usando a los microorganismos para el control de plagas:   



Uso de controladores biológicos trae mayores beneficios para agricultores.
Por Ricardo Herrera Farell
09/05/2013
El uso de microorganismos nativos en sustitución de los agroquímicos para el control de plagas y como atenuante al deterioro de las tierras de cultivo se ha convertido en una alternativa real en Bolivia, donde su aplicación ha dejado de ser experimental y ya se los utiliza en más de 50 cultivos y en cerca de 250,000 Ha
"Todo el mundo se sorprende, porque nadie creía que podría utilizarse el control biológico en grandes extensiones. Hoy somos el único país donde se lo está aplicando en esas dimensiones por pequeños y medianos productores, organizaciones indígenas, municipios y otras instituciones que contribuyen a reducir el impacto de la actividad agrícola en el medio ambiente”, afirma Miguel Ángel Crespo, director de Productividad Biosfera y Medio Ambiente (PROBIOMA), organización no gubernamental que hace 21 años inició las investigaciones en este campo de la biotecnología.
Las enfermedades más comunes entre los insectos son causadas por hongos microscópicos que regulan sus poblaciones. Con el uso de agroquímicos estas enfermedades también han sido afectadas y al generar los insectos resistencia a los agroquímicos se fueron multiplicando sus poblaciones de manera que los microorganismos que los controlaban fueron desapareciendo.
"Lo que hicimos fue aprender a identificar microorganismos nativos que son controladores de ciertas plagas frecuentes en los cultivos. Los aislamos en laboratorio, los multiplicamos y luego los reinsertamos en los campos de cultivo”, explica Crespo.
Por otro lado, indica que estos microorganismos sólo actúan si está su huésped (es decir gusanos, chinches, pulgones y otros insectos que afectan a los cultivos). Si no está, desaparece o se queda en estado de latencia en colonias muy pequeñas y son inocuos a las personas, animales y plantas. Además no contaminan el medio ambiente, no degradan la tierra y más bien muchos de ellos la enriquecen.
Otra de las ventajas que tienen es que son de fácil aplicación. Luego de pasar por el laboratorio, ya que vienen de forma líquida o en polvo para ser diluidos en agua, pueden ser usados en pequeñas o grandes extensiones, sólo variando las dosis.
Plantas sanas
Cecilio Lijerón es un ejemplo de pequeño productor y puede testimoniar las ventajas del control biológico. Él se hace cargo de las 4 Ha que tiene el hogar de niños huérfanos El Sauce en Samaipata, provincia Florida, en el oriental departamento de Santa Cruz. Desde hace tres años allí utilizan estos controladores biológicos en el cultivo de hortalizas.
"La única diferencia con los agroquímicos es que mientras estos tienen un efecto rápido, con los microorganismos hay que esperar unos tres a cuatro días hasta que infecten a las plagas. Sin embargo los beneficios son mayores, ya que nuestros productos al ser orgánicos y más saludables, se cotizan más en el mercado”, explica Lijerón.
Por otro lado, Lino Hidalgo, que maneja las 200 Ha de soja de la escuela agropecuaria Colonia Piraí, localidad de Cuatro Cañadas, a 60 km de la ciudad de Santa Cruz, indica que han utilizado los microorganismos no sólo en el control de insectos, sino también contra otros hongos perjudiciales.
"El Trichoderma spp coloniza las raíces de las plantas evitando que los hongos patógenos infecten la raíz, lo que permite que crezcan sanas y puedan asimilar todos los nutrientes”, comenta Hidalgo.
Pero lo peculiar del Trichoderma spp es que también degrada agentes tóxicos como los pesticidas químicos, minerales e hidrocarburos, con lo que aporta en el tratamiento y restauración de suelos contaminados. Su aplicación no es exclusiva para la soja, sino también para una gran variedad de cultivos extensivos, como el trigo y el maíz. También se utiliza para las hortalizas y árboles frutales, entre otros.
Actualmente PROBIOMA tiene en su laboratorio más de 450 microorganismos nativos a los que a través de investigaciones se les han encontrado nuevas aplicaciones. Este es el caso del Beauveria bassiana, un hongo entomopatógeno que actúa por contacto e ingestión. Se adhiere al cuerpo del insecto, lo infecta y le provoca parálisis y muerte después de 4 a 8 días, pero además libera y disemina las esporas para infectar a otros insectos. Es utilizado en el combate a chinches, gusanos y escarabajos que atacan una gran variedad de cultivos. Pero además elimina de manera eficaz a la vinchuca (Triatoma infenstans), insecto transmisor de la enfermedad de Chagas, que destruye el tracto digestivo en las personas infectadas. Su eficacia se ha probado con éxito en la región de Zudáñez, en el céntrico departamento de Sucre y en pequeñas poblaciones de Tarija, al sur del país.
Viveros orgánicos
Incluso en lugares donde se realizan cultivos específicos como la quinua ya se está aplicando estos controladores biológicos.
"Optamos por utilizar estos productos porque los químicos van contra la salud de nosotros mismos. Además para exportar también tenemos que hacerlo con una quinua sana”, dice Gregoria Wilka, indígena aymara de la localidad de Acayapu, en el occidental departamento de Oruro.
También se han desarrollado emprendimientos destinados no sólo a la agricultura, sino también a la reforestación. En San José del Norte, en Santa Cruz, PROBIOMA ha impulsado la creación de un vivero en el que utilizando los controladores biológicos se cultivan arboles como la mara y el tajibo que el crecimiento de la frontera agrícola y la extracción de madera ha ido disminuyendo. A cargo de dicho vivero se encuentra un grupo de mujeres campesinas como Felicidad Menezes Calderón.
"Empezamos muchas mujeres, pero ahora hemos quedado unas cuantas y ya hemos visto que podemos aplicar estos productos también a nuestros cultivos, por ejemplo en las nueve hectáreas de soja que tenemos con mi esposo”, dice Menezes Calderón, indígena de origen quechua que vive desde hace nueve años en esta región.
A los logros antes mencionados también se le debe sumar la certificación internacional de los controladores biológicos que en abril del año pasado logró PROBIOMA. Todos sus productos pasaron los análisis realizados en laboratorios de Hamburgo, Alemania, lo que les permite no sólo su uso interno, sino también que se los pueda utilizar en otros países.
"Hemos hecho un cálculo y los controladores biológicos están beneficiando a más de 2 millones de consumidores que están comiendo más sano, estamos recuperando más cultivos y tierras con un manejo sostenible y contribuyendo a la valoración de la biodiversidad, porque Bolivia va a vivir de esto, no de fabricar celulares, lo que nos enmarca dentro de los principios del Buen Vivir”, indica Crespo.

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